Samudranesia.id – Lebaran tinggal menghitung hari, setelah satu bulan penuh kita menjalankan ibadan puasa tak terasa hari kemenangan akan segera tiba. Dimana kita kembali ke yang fitri.
Ada banyak moment yang tercipta di saat lebaran tiba apalagi setelah 2 tahun lamanya kita tidak bisa merayakan lebaran di kampung halaman dengan keluarga akibat pandemi. Kali ini pemerintah mengizinkan untuk kita dapat bermudik dan melaksanakan lebaran di tahun ini bersama keluarga di kampung halaman.
Hal apa yang biasanya kamu rindukan dari moment lebaran di rumah bersama keluarga ? Selain silaturahmi dapat berkumpul dengan sanak saudara kita juga harus sepakat bahwa masakan rumah adalah masakan paling enak.
Menu Opor Ayam Lebaran
Makanan apa yang paling sering di sajikan dan di santap besama pada saat lebaran tiba ? Sudah pasti jawabanya adalah Opor Ayam, menu ini seolah wajib dan menjadi budaya di indonesia ketika hari raya tiba.
Selain rasanya memang nikmat opor ayam juga menyimpa banyak sejarah dan kenangan ketika menyantapnya. Itu karena opor ayam kerab kita nikmati di saat moment keluarga sedang berkumpul.
Membuat Opor ayam juga bukan perkara yang sulit aplagi untuk hindangan keluarga menu ini menajdi menu special saat lebaran tiba. Bisa di santap dengan nasi putih hangat atau dengan lontong.
Resep Opor Ayam Lebaran
Bagi kamu pasangan pengantin baru atau kelauraga yang kebetulan mendapatkan tugas untuk memasak opor ayam jangan khawatir. Karena kami akan menjelaskan secara detail bagaimana cara membuat opor ayam lebaran yang enak dan sederhana. Dan pastinya mudah di masak bagi kamu para pemula sekalipun.
Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Opor Ayam Lebaran
- 1 kg ayam dipotong menjadi 10 bagian
- 300 ml santan kental
- 700 ml santan encer
- 5 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 3 cm lengkuas dimemarkan
- 2,5 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar sangrai
- 2 cm jahe
- 1/4 sendok teh jintan sangrai
Alat Masak
- Wadah
- Pisau
- Wajan
- Spatula
- Seperangkat kompor
- Mangkuk besar
- Sendok
Cara Masak Opor Ayam Lebaran Special
- Cuci bersih ayam yang sudah di siapkan kemudian simpan dalam wadah
- Selanjutnya panaskan 2 sendok minyak dan tumis sampai harum bumbu seperti bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan serai.
- Masukan ayam secara perlahan dan aduk aduk hingga merata
- Masukan bumbu lainya seperti garam, merica, dan gula pasir kemudian aduk rata
- Setelah dirasa bumbu sudah menyerap kemudian masukan santan encer kemasan dan masak hingga mendidih dan ayam mateng.
- Berikutnya masukan santan kental dan aduk hingga larut
- Jika dirasa sudah cukup silakan dicicipi apakah sudah pas atau belum
- Masak Opor hingga kuahnya mengental
- Matikan kompor dan oppor ayam lebaran siap di sajikan
- Jangan Lupa taburkan daun bawang dan bawah goreng diatasnya
Opor ayam lebaran special sudah siap di hidangkan dan siap untuk di santap oleh keluarga saat lebaran bersama keluarga sanak familly. Silakan simpan resep ini untuk dapat kamu coba saat menyajikan masakan opor ayam lebaran nanti.
Tekstur ayam yang akan di hasilkan cukup empuk tergantung tinggat kesabaran kamu saat memasak menggunakan api sedang saja. Agar ayam yang di masak dapat matang dengan sempurna dan bumbunya meresap.
Wah untuk membayangkannya saja masakan ini sangat menggugah selera yah apalagi dimakan dengan nuansa hangat keluarga.
Akhir Kata
Itulah tadi ulasan mengenai opor ayam lebaran special yang dapat dinikmati bersama keluarga saat hari raya tiba. Penulis mengucapkan banyak terimakasih semoga ulasan diatas dapat bermanfaat bagi kita semua dan sampai jumpa di ulasan ulasan kami selanjutnya.