Samudranesia.id-Hallo mom’s masak apa nih hari ini? Pasti belom masak kan, bingung dengan bahan masakan yang itu-itu aja. Baiklah jangan hawatir mom disini kami akan merekomendasikan resep menu masakan sehari-hari, cocok nih buat pemula yang baru belajar masak supaya tidak bingung menentukan menu masakan.
Sebagai seorang ibu kadang merasa jenuh dan bosan dengan bahan makanan yang itu-itu saja, akhirnya banyak yang mengambil jalan pintas jika sudah bingung mau masak apa lebih baik beli yang sudah matang saja.
Bener siii praktis cuma boros ya mom’s, hal semacam ini tidak boleh dilestarikan nanti akan terbiasa yang ada jadi malas masak. Padahal suami dan anak2 lebih suka masakan para ibu dirumah, makan enak dengan porsi yang banyak.
Nah bagi kalian yang hari ini masih kebingungan mau masak apa, tenang mom’s disini kami akan membagikan beberapa resep menu masakan sehari-hari, sehingga kalian bisa masak beraneka ragam dengan bahan yang sama. Yuk simak penjelasannya dibawah ini.
Resep Menu Masakan Sehari-Hari
Sesuai yang sudah kami katakan diatas bahwa kami akan memberikan menu inspirasi untuk memasak sehari-hari, untuk lebih lengkapnya simak penjelasan dibawah ini.
1. Resep Capcay
Bahan membuat capcay:
- Wortel 1/4 kg
- 1 ikat brokoli putih
- 1 ikat brokoli hijau
- 1 ikat putren (jagung muda)
- 1 ikat sawi
- 10 biji bakso sapi
- Bawang merah
- Bawang putih
- Merica
- Saori saus tira
- Gula
- Garam
Cara membuat:
- Potong semua bahan utama (wortel, brokoli putih, brokoli hijau, sawi, jagung muda, bakso sapi).
- Setelah itu cuci dan tiriskan.
- Cuci (bamer.baput).
- Potong bamer dan baput.
- Tumis bawang merah bawang putih pada panci.
- Ketikaa sudah harum masukkan air.
- Tunggu mendidih lalu masukkan (wortel, bakso sapi dan Jagung muda).
- Tunggu sampai setengah matang lalu masukkan (brokoli hijau, brokoli putih dan sawi).
- Masukkan bumbu (saori, garam, mecin, gula) sesuai selera.
2. Resep Asem-Asem Daging Sapi
Bahan membuat daging sapi
- 1/2 kg daging sapi
- 1 ons buncis
- 1l4 kg wortel
- bawang merah
- bawang putih
- cabai mercon secukupnya
- berimbing keris / asam jawa
- royco
- garam
- mecin
- daun salam
- kaos
Cara membuatnya
- Pertama potong daging sapi ukuran dadu.
- Potong kotak buncis dan wortel.
- Poting bumbu utama (bamer,baput,cabai,berimbing keris).
- Tumis (bamer,baput,cabai).
- Setelah harum masukkan air, tunggu sampai mendidih lalu masukkan laos dan daun salam.
- Masukkan daging dan berimbing keris / asam jawa masak dengan api sedang.
- Tunggu sampai daging melunak.
- Kasih bumbu (royco,garam,mecin).
3. Resep Telur Ceplok Balado
Bahan membuatnya:
- 1/2 kg telur yang sudah diceplok
- bawang merah
- bawang putih
- tomat 3 biji
- cabe merah 5 biji
- cabe kriting 5 biji
- daun jeruk 2 biji
- laos
- garam
- gula
- mecin
Cara membuatnya
- Cuci bersih semua bumbu bahan.
- Haluskan(vabe kriting, cabe merah, timat, bawang merah, bawang putih).
- Tumis bumbu sampai matang.
- Masukkan laosdan daun jeruk.
- Bumbui (garem, mecin, gula) sesuai selera.
- Masukkan telor ceplok.
- Sajikan.
4. Resep Sambel Ayam Suwir
Bahan membuatnya:
- 1/2 kg ayam
- bawang merah
- bawang putih
- tomat
- capai rawit
- cabai merah besar
- garam
- gula
- mecin
- royco ayam
Cara membuatnya
- Cuci semua bahan-bahan diatas.
- Rebus ayam menggukan bumbu ungkep( baput, kunir, ketumbar, garam).
- Jika sudah matang tiriskan.
- Rebus lalu haluskan semua bumbu sambel (bamer, baput, tomat, cabai rawit, cabe merah besar).
- Sambil menunggu rebusan sambel matang ayamnya disuwir-suwir tipis.
- Tumis sambel pada panci masukkan (garam,gula,mecin,royco ayam).
- Setelah rasanya sudah pas masukkan ayam yang sudah disuwir-suwir.
- Tunggu airnya menyusut hidangkan.
5. Resep Sayur Santan Pepaya Muda & Tempe
Bahan membuatnya
- 1 buah pepaya yang masih muda
- tempe 1 potong yang benar-benar sudah matang
- bawang merah 4 siung
- bawang putih 2 siung
- kencur 1 ruas jari
- jahe 1 ruas jari
- lengkuas 1 ruas jari
- kunir 1 ruas jari
- ketumbar 1 sdm
- merica 1 sdm
- daun jeruk 1
- daun salam 1
- cabe rawit 3 biji
- cabe kriting 5 biji
- santan secukupnya
Cara membuatnya
- Kupas kulit pepaya dan buang isinya.
- Setelah itu potong memanjang kemudian cuci dengan air garam.
- Potong tempe memanjang.
- Haluskan bumbu (bamer, baput, cabai kriting, cabai merah, jahe, kencur, ketumbar, merica, daun jeruk).
- Tumis bumbu halus sampai wangi.
- Masukkan air tunggu sampai mendidih.
- Setelah mendidih masukkan (pepaya muda, tempe, daun jeruk, lengkuas).
- Masukkan bumbu (garam, gula, mecin, royco).
- Setelah pepaya muda dan tempe matang masukkan santan secukupnya.
6. Resep Sayur Bening Gambas
Bahan masak:
- satu ikat gambas
- 2 daun salam
- bamer 3 siung
- baput 1 siung
- gula
- mecin
- garam
Cara memasaknya
- Kupas sayur gambas dan cuci menggunakan air bersih.
- Potong bulat-bulat sesuka hati.
- Iris (bamer dan baput).
- Masak air kedalam panci tunggu sampai mendidih.
- Setelah airnya mendidih masukkan bamer.baput daun salam.
- Tunggu 3 menit baru masukkan sayur gambas.
- Masukkan bumbu (garam, mecin, gula).
7. Resep Sayur Asem Tempe
Bahan masak:
- tempe 3 biji
- trasi secukupnya / sesuai selera
- bawang merah 3 biji
- bawang putih 1 biji
- cabe kriting 5biji
- asem
- garem
- mecin
Cara memasaknya
- Pertama potong tempe sesuai selera.
- Lanjurkan dengan menghaluskan semua bumbu (bamer, baput, cabai keriting, terasi).
- Masak air kedalam panci.
- Tunggu sampai air mendidih.
- Setelah mendidih masukkan bumbu halus dengan asem jawa.
- Tunggu 3 menit lalu masukkan tempe yang sudah diiris.
- Sempurnakan dengan menambahkan bumbu (garem, mecin).
8. Resep Tumis Tauge, Tahu & Wortel
Bahan masak:
- tauge secukupnya
- 1/4 kg wortel
- 1/4 tahu
- bawang merah
- bawang putih
- cabai merah besar
- royco ayam
- garam
- gula
- micin
Cara memasak nya
- Potong dadu semua tahu lalu digoreng.
- Potong wortel memanjang kecil-kecil.
- Iris bawng merah, bawang putih dan cabai merah besar.
- Tumis bumbu menggunakan panci kebanggaan kalian.
- Jika sudah harum masukkan wortel.
- Jika wortel sudah setengah matang masukkan tahu dan tauge.
- Pastikan semua sudah matang lalu sajikan.
9. Resep Oseng Tempe Minimalis
Bahan masak:
- 3 biji tempe
- bawang merah
- bawang putih
- cabai
- gara
- mecin
Cara memasak:
- Iris tempe miring.
- Iriss (bamer, baput, cabai)
- Tumis pada panci
- Jika sudah harus masukkan air
- Tunggu mendidih lalu masukkan tempe
- Bumbui dengan garam dan mecin sesuai selera
10. Resep Orak Arik Buncis Dan Telur
Bahan masak
- Buncis satu ikat
- Telur 3 biji
- bawang merah
- bawang putih
- cabai
- gula
- garam
- mecin
Cara memasak:
- Iris miring buncis lalu cuci dengan air garam.
- Iris (bamer, baput, cabai).
- Jika sudah harum masukkan telur lalu di orak arik.
- Masukkan air sampai mendidih.
- Setelah mendidih masukkan buncis.
- Lengkapi dengan menambahkan bumbu (gula, garam, micin).
11. Resep Nila Goreng Asam Manis
Bahan masak:
- ikan nila 1 kg
- bumbu halus ikan goreng( bawang putih, ketumbar, kunir)
- bawang bombai 2 biji
- bawang putih 3 biji
- saus tomat
- saus pedas
- cabai merah besar
Cara memasak:
- Bumbui ikan goreng dengan bumbu halus.
- Panaskan minyak goreng dalam panci.
- Goreng ikan terlebih dahulu.
- Iris bawang bombai, bawang putih dan cabai merah besar.
- Tumis bumbu yang sudah di iris.
- Masukkan air sampai mendidih.
- Masukkan saus tomat dan saus pedas secukupnya.
- Kasih bumbu garam, mecin gula.
- Agar kental tabahi satu sendok tepung meizena yang dicampur dengan air.
- Taruh ikan pada piring lalu siram dengan saus pedas manis.
12. Resep Ayam Kecap Manis
Bahan masak:
- 1/2 kg ayam
- bawang merah
- bawang putih
- jahe
- lengkuas
- merica
- serai garam
- mecin
- gula merah
- kecap
- kemir
Cara memasaknya
- Cuci bersih ayam terlebih dahulu.
- Haluskan bumbu (bamer,baput,merica, kemiri).
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
- Jika sudah harum masukkan air tunggu sampai mendidih.
- Ketika air mendidih masukkan kecap, jahe, lengkuas, daun salam dan serai.
- Tunggu 3 menit lalu masukkan ayam.
- Tunggu air sampai menyusut.
- Kemudian bumbui dengan (garam,gula merah, mecin).
- Matang sajikan.
13. Resep Semur Tempe
Bahan masak:
- tempe 3 biji
- bawang meah
- bawang putih
- cabai kriting/hijau
- daun salam
- merica
- kecap
- royco
- garam
- mecin
- gula
- jahe
Cara memasak:
- Potong tempe seperti dadu.
- Iris semua bumbu (bamer, baput, cabai merah,merica).
- Tumis bumbu sampai harum, masukkan air tunggu sampai mendidih.
- Lalu setelah itu masukkan kecap,daun salam,jahe.
- Jika airnya sudah menyusut kasih bumbu (garam,gula, micin).
14. Resep Tumis Bihun Putih
Bahan masak
- bihun 1 bungkus
- kubis secukupnya
- wortel secukupnya
- bawang putih
- bawang merah
- merica
- jahe
- royco
- garam
- gula
- mecin
Cara memasaknya:
- Potong bawang merah dan cabai.
- Haluskan jahe dan merica.
- Rebus bihun dan tiriskan.
- Tumis bawang merah dan cabai beserta bumbu halus.
- Masukkan kubis dan wortel.
- Jika sudah layu masukkan bihun.
- Lalu dibumbui dengan royco,gula,garam,micin.
15. Resep Cah Kangkung
Bahan masak:
- Kangkung 1 ikat
- bawang merah
- bawang putih
- cabai merah kriting
- terasi
- saori saus tiram
- garam
- mecin
- gula
Cara memasak
- Haluskan (cabai, bamer, baput, terasi).
- Tumis bumbu halus.
- Jika sudah harum masukkan air.
- Tunggu sampai mendidih.
- Masukkan kangung.
- Bumbui dengan (saori, royco, garam, gula).
16. Resep Tahu Kecap
Bahan masak:
- tahu 1 bungkus
- bawang merah
- bawang putih
- tomat
- kecap
- garam
- mecin
Cara memasak:
- Goreng tahu sampai matang.
- Haluskan (cabai, bamer, baput).
- Iris kasar 1 tomat.
- Kasih garam dan kecap.
- Iris tahu seperti dadu.
- Campur hingga semua bumbu merata.
Akhir Kata
Sekian dari kami penjelasan tentang resep menu masakan sehari hari, terimakasih sudah mengunjungi artikel kami. Mohon maaf jika ada salah kata dalam pengucapan atau penulisan, dan semoga infoormasi yang kami berikan bermanfaat bagi pembaca setia samudranesia.id.